Prova amarela
Com o objetivo de substituir as sacolas de polietileno, alguns supermercados têm utilizado um novo tipo de plástico ecológico, que apresenta em sua composição amido de milho e uma resina polimérica termoplástica, obtida a partir de uma fonte petroquímica.
ERENO, D. Plásticos de vegetal. Pesquisa Fapesp, n. 179, jan. 2011 (adaptado).
Nesses plásticos, a fragmentação da resina polimérica é facilitada porque os carboidratos presentes
(a) dissolvem-se na água.
(b) absorvem água com facilidade.
(c) caramelizam por aquecimento e quebram.
(d) são digeridos por organismos decompositores.
(e) decompõem-se espontaneamente em contato com água e gás carbônico.
Resolução
A fragmentação da resina polimérica nesses plásticos é facilitada porque os carboidratos presentes nesse plástico ecológico são digeridos por organismos decompositores.
Considerando a digestão do amido, temos uma reação de hidrólise:
(C6H10O5)n + H2O → n C6H12O6 (glicose)
O amido, devido à sua elevada cadeia carbônica, não é solúvel em água. Já os monossacarídeos, como a glicose, podem sofrer uma reação de caramelização durante o aquecimento e se quebram.
Resposta: D