Questão 61 (ENEM 2014)

Prova amarela

Com o objetivo de substituir as sacolas de polietileno, alguns supermercados têm utilizado um novo tipo de plástico ecológico, que apresenta em sua composição amido de milho e uma resina polimérica termoplástica, obtida a partir de uma fonte petroquímica. 

ERENO, D. Plásticos de vegetal. Pesquisa Fapesp, n. 179, jan. 2011 (adaptado).

Nesses plásticos, a fragmentação da resina polimérica é facilitada porque os carboidratos presentes

(a) dissolvem-se na água.

(b) absorvem água com facilidade.

(c) caramelizam por aquecimento e quebram.

(d) são digeridos por organismos decompositores. 

(e) decompõem-se espontaneamente em contato com água e gás carbônico. 

Resolução 

A fragmentação da resina polimérica nesses plásticos é facilitada porque os carboidratos presentes nesse plástico ecológico são digeridos por organismos decompositores. 

Considerando a digestão do amido, temos uma reação de hidrólise:

(C6H10O5)n + H2O → n C6H12O6 (glicose)

O amido, devido à sua elevada cadeia carbônica, não é solúvel em água. Já os monossacarídeos, como a glicose, podem sofrer uma reação de caramelização durante o aquecimento e se quebram. 

Resposta: D

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Aryanne Viana

Fundadora do Blog VaiQuímica!

Fundadora e Professora do VaiQuímica!, Bacharela em Química pela USP com ênfase em Alimentos e Mestranda em Físico-Química.