Questão 62 (Fameca 2019)

Prova de Conhecimentos Gerais – Primeira fase

 

O teste de Lucas baseia-se na diferença de reatividade entre álcoois de baixa massa molar e haletos de hidrogênio. Álcoois terciários são mais reativos do que álcoois secundários que, por sua vez, reagem mais facilmente do que álcoois primários. A reação entre um álcool e o ácido clorídrico, em presença de cloreto de zinco, é representada simplificadamente pela equação:

Esquema representativo da reação entre um álcool e o ácido clorídrico, em presença de cloreto de zinco

Após a reação, o produto obtido forma uma camada oleosa que se separa da água, pois ocorre grande diminuição de solubilidade, uma vez que os álcoois são bastante solúveis em água, mas os haletos correspondentes não o são. 

O resultado do teste de Lucas pode ser avaliado analisando- -se o sistema resultante: 

•  Álcool primário: não há formação de camada oleosa à temperatura ambiente, mas se forma uma camada oleosa quando se aquece a amostra. 

•  Álcool secundário: forma-se uma camada de aspecto oleoso no intervalo de 3 a 5 minutos. 

•  Álcool terciário: forma-se imediatamente uma camada de aspecto oleoso. 

A presença de cloreto de zinco no sistema é importante para garantir a rapidez das reações. Em uma aula experimental, propôs-se a utilização do teste de Lucas para diferenciar os quatro isômeros de fórmula molecular C4H9OH:

Apresentação dos 4 isômeros do composto C4H9OH:
1. butanol 
2. 2-butanol
3. 2-metil-propanol
4. 2-metil-2-propanol

A formação da camada oleosa deve-se 

(A) ao aumento da densidade da mistura. 

(B) à diminuição do ponto de ebulição da solução. 

(C) ao aumento da massa molar do produto. 

(D) ao aumento da polaridade da ligação entre o carbono e o cloro. 

(E) à diminuição da intensidade da interação entre os produtos da reação.

Resolução 

De acordo com o enunciado, temos que:

“o produto obtido forma uma camada oleosa que se separa da água, pois ocorre grande diminuição de solubilidade, uma vez que os álcoois são bastante solúveis em água, mas os haletos correspondentes não o são”

Assim, tem-se que dependendo da polaridade do produto formado, a interação entre os produtos diminui promovendo a formação da camada oleosa que se separa da água, uma vez que a água é polar mas o produto tem caráter apolar. 

Resposta: E

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Aryanne Viana

Fundadora do Blog VaiQuímica!

Fundadora e Professora do VaiQuímica!, Bacharela em Química pela USP com ênfase em Alimentos e Mestranda em Físico-Química.