Prova de Conhecimentos Gerais – Primeira fase
A determinação da acidez do solo é uma prática fundamental para garantir uma boa produtividade agrícola, pois cada cultura se desenvolve melhor dentro de uma faixa de pH adequada a ela. A tabela mostra algumas culturas e o pH ideal para o seu desenvolvimento.
Uma amostra de solo foi levada para análise e um extrato de 20 mL desse solo foi titulado com solução padronizada de NaOH de concentração 4 × 10–5 mol/L, consumindo 5 mL dessa solução. De acordo com essas informações, o solo analisado apresenta pH ideal para o desenvolvimento de
(A) batata e milho.
(B) milho e beterraba.
(C) batata.
(D) beterraba.
(E) milho.
Resolução
Para encontrar o valor de pH da amostra analisada, a princípio, deve-se calcular a quantidade de íons H+ que reagiu com o NaOH. Para isso, considera-se o seguinte cálculo.
C1V1 = C2V2
C1* 0,02L = 4 x 10-5 mol/L* 0,005L
C1 = 1 x 10-5 mol/L de ions H+
Sabendo a concentração, calcula-se o pH:
pH = -log[H+]
pH = -log[1 x 10-5 mol/L]
pH = 5
Assim, o pH do solo corresponde a cultura de batata.
Resposta: C