Questão 66 (Fameca 2020)

Prova de Conhecimentos Gerais – Primeira fase

 

O para-hidroxibenzoato de etila é uma substância utilizada como conservante de alimentos devido à sua ação antibacteriana e antifúngica. Pode ser produzido pela reação entre o ácido para-hidroxibenzoico e a substância X, conforme mostra a equação a seguir.

Imagem mostrando a reação entre o ácido para-hidroxibenzoico e uma substância X resultando no para-hidroxibenzoato de etila

A fórmula estrutural da substância X é 

alternativas propostas para as moléculas que podem ser o X

Resolução 

Analisando a reação apresentada, verifica-se que o composto formado corresponde a um éster. A reação de esterificação acontece entre um ácido carboxílico e um álcool. 

Portanto, como sabemos o ácido carboxílico envolvido, determinamos o álcool da reação. 

Imagem mostrando a reação entre o ácido para-hidroxibenzoico e uma substância X resultando no para-hidroxibenzoato de etila.
Nessa imagem, mostra que a substância X é o etanol.

Resposta: E

Compartilhe:

Aryanne Viana

Fundadora do Blog VaiQuímica!

Fundadora e Professora do VaiQuímica!, Bacharela em Química pela USP com ênfase em Alimentos e Mestranda em Físico-Química.