Questão 82 (ENEM 2014)

Prova amarela

O biodiesel não é classificado como uma substância pura, mas como uma mistura de ésteres derivados dos ácidos graxos presentes em sua matéria-prima. As propriedades do biodiesel variam com a composição do óleo vegetal ou gordura animal que lhe deu origem, por exemplo, o teor de ésteres saturados é responsável pela maior estabilidade do biodiesel frente à oxidação, o que resulta em aumento da vida útil do biocombustível. O quadro ilustra o teor médio de ácidos graxos de algumas fontes oleaginosas.

informações do teor médio do ácido graxo

Qual das fontes oleaginosas apresentadas produziria um biodiesel de maior resistência à oxidação?

(a) Milho

(b) Palma

(c) Canola

(d) Algodão 

(e) Amendoim

Resolução 

De acordo com o enunciado, a estabilidade do biodiesel frente à oxidação é decorrente do teor de ésteres saturados na sua composição, ou seja, quanto maior, melhor. 

Logo, é necessário calcular o teor de ácido graxo saturado em cada um dos casos. 

O ácido oleico, linoleico e linolênico são insaturados. Repare que as informações presentes entre parênteses são responsáveis por mostrar o tamanho da cadeia (primeiro número) e o número de insaturações (segundo número). 

Portanto, é necessário calcular o teor das outras fontes de ácidos graxos em cada uma das fontes oleoginosas.

  • MILHO → 0,1 + 11,7 + 1,9 = 13,7 %
  • PALMA → 1,0 + 42,8 + 4,5 = 58,3 %
  • CANOLA → 0,2 + 3,5 + 0,9 = 4,6 %
  • ALGODÃO → 0,7 + 20,1 + 2,6 = 23,4 %
  • AMENDOIM → 0,6 + 11,4 + 2,4 = 14,4 %

Resposta: B

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Aryanne Viana

Fundadora do Blog VaiQuímica!

Fundadora e Professora do VaiQuímica!, Bacharela em Química pela USP com ênfase em Alimentos e Mestranda em Físico-Química.