Prova amarela
O biodiesel não é classificado como uma substância pura, mas como uma mistura de ésteres derivados dos ácidos graxos presentes em sua matéria-prima. As propriedades do biodiesel variam com a composição do óleo vegetal ou gordura animal que lhe deu origem, por exemplo, o teor de ésteres saturados é responsável pela maior estabilidade do biodiesel frente à oxidação, o que resulta em aumento da vida útil do biocombustível. O quadro ilustra o teor médio de ácidos graxos de algumas fontes oleaginosas.
Qual das fontes oleaginosas apresentadas produziria um biodiesel de maior resistência à oxidação?
(a) Milho
(b) Palma
(c) Canola
(d) Algodão
(e) Amendoim
Resolução
De acordo com o enunciado, a estabilidade do biodiesel frente à oxidação é decorrente do teor de ésteres saturados na sua composição, ou seja, quanto maior, melhor.
Logo, é necessário calcular o teor de ácido graxo saturado em cada um dos casos.
O ácido oleico, linoleico e linolênico são insaturados. Repare que as informações presentes entre parênteses são responsáveis por mostrar o tamanho da cadeia (primeiro número) e o número de insaturações (segundo número).
Portanto, é necessário calcular o teor das outras fontes de ácidos graxos em cada uma das fontes oleoginosas.
- MILHO → 0,1 + 11,7 + 1,9 = 13,7 %
- PALMA → 1,0 + 42,8 + 4,5 = 58,3 %
- CANOLA → 0,2 + 3,5 + 0,9 = 4,6 %
- ALGODÃO → 0,7 + 20,1 + 2,6 = 23,4 %
- AMENDOIM → 0,6 + 11,4 + 2,4 = 14,4 %
Resposta: B