Questão 97 (ENEM 2017)

Prova azul

 Um fato corriqueiro ao se cozinhar arroz é o derramamento de parte da água de cozimento sobre a chama azul do fogo, mudando-a para uma chama amarela. Essa mudança de cor pode suscitar interpretações diversas, relacionadas às substâncias presentes na água de cozimento. Além do sal de cozinha (NaCl), nela se encontram carboidratos, proteínas e sais minerais. 

Cientificamente, sabe-se que essa mudança de cor de chama ocorre pela

(a) reação do gás de cozinha com o sal, volatilizando o gás cloro.

(b) emissão de fótons pelo sódio, excitado por causa da chama.

(c) produção de derivado amarela, pela reação com o carboidrato.

(d) reação do gás de cozinha com a água, formando gás hidrogênio.

(e) excitação das moléculas de proteína, com formação de luz amarela.

Resolução

A mudança de cor da chama do azul para o amarelo é decorrente da transição eletrônica dos elétrons. Ao ser excitado pela chama os elétrons saem do seu estado fundamental indo para um estado de maior energia. Ao retornarem, liberam energia na forma de luz (fóton), ou seja, há a transição de um estado com energia maior para um estado com menor energia (átomo de Bohr). Essa coloração é característica do sódio. 

Resposta: B

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Aryanne Viana

Fundadora do Blog VaiQuímica!

Fundadora e Professora do VaiQuímica!, Bacharela em Química pela USP com ênfase em Alimentos e Mestranda em Físico-Química.