Prova de Conhecimentos Gerais – Primeira fase
Em um experimento para verificar a ação da adição de substâncias de baixo impacto ao meio ambiente na conservação de goma de amido, foram preparados três béqueres contendo 100 mL de goma. Ao primeiro béquer acrescentaram-se 3 g de NaCℓ e ao segundo béquer acrescentaram-se 3 g de NaHCO3. Ao terceiro béquer, utilizado como controle, adicionaram-se 3 g de NaOH. Após um certo período, verificou-se que apenas no béquer contendo NaCℓ houve proliferação de microrganismos. De acordo com o resultado do experimento, para impedir a proliferação desses microrganismos na goma de amido, é necessário que o meio
(A) contenha sais.
(B) apresente caráter básico.
(C) apresente baixa pressão osmótica.
(D) contenha ânions monovalentes.
(E) contenha íons de metais alcalinos.
Resolução
Para compreender a característica do meio para impedir a proliferação dos microrganismos na goma de amido, precisamos analisar o perfil de ionização de cada uma das substâncias adicionadas nos béqueres:
Béquer 1 – 3 g de NaCl
NaCl → Na+ + Cl–
Meio neutro → ocorreu a proliferação dos microrganismos
Béquer 2 – 3 g de NaHCO3
NaHCO3 → Na+ + HCO3–
Em água:
HCO3– → CO2 + OH–
Meio básico → sem proliferação de microrganismos
Béquer 3 – 3 g de NaOH
NaOH → Na+ + OH–
Meio básico → sem proliferação de microrganismos
Portanto, não há proliferação de microrganismos na goma de amido precisa-se de um meio básico.
Resposta: B