Ácido clorídrico

O HCl é um ácido forte, incolor ou levemente amarelado que está presente no nosso estômago e auxilia no processo de digestão.

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O que é o ácido clorídrico? 

O ácido clorídrico é uma solução formada pelo gás cloreto de hidrogênio (HCl) dissolvido em água com concentração em massa entre 35-37% do HCl ao final da mistura. É uma solução com aspecto incolor ou levemente amarelada, não sendo inflamável, mas altamente corrosivo e tóxico. É um ácido inorgânico forte da classe dos hidrácidos pois não apresenta átomos de oxigênio na sua estrutura, liberando cátions H+ facilmente ionizáveis em solução. Em 18oC, seu grau de ionização é de cerca de 92,5%. 

Quando adicionado em água, o ácido clorídrico sofre ionização e assim, conduz eletricidade:

HCl (g) + H2O (l) → H3O+ (aq) + Cl(aq)

ou 

HCl (g) + H2O (l) → H+ (aq) + Cl(aq)

A ligação existente entre o átomo de hidrogênio e o átomo de cloro é covalente polar, uma vez que, esses átomos apresentam diferentes valores de eletronegatividade em que o cloro é o mais eletronegativo atraindo os elétrons para si mais fortemente e assim, gerando um dipolo elétrico na molécula. 

Além disso, é uma substância altamente volátil e por isso, em condições ambientes, passa facilmente para o estado de vapor já que seu ponto de ebulição é de -85oC. Por isso, o frasco do HCl deve ser mantido vedado devido ao risco da liberação dos vapores tóxicos e sufocantes. Em caso de o frasco ser armazenado incorretamente e sem a vedação total, a sua concentração pode ser modificada. 

Como o HCl é produzido? 

A primeira reação relatada para a obtenção do ácido foi envolvendo o cloreto de sódio e o ácido sulfúrico.

2NaCl + H2SO4 → Na2SO4 + 2 HCl

No entanto, atualmente, o HCl é produzido por meio de um processo de eletrólise de cloreto de sódio em solução aquosa, em que obtém-se gás cloro e gás hidrogênio que reagem entre si formando o ácido clorídrico. Ressalta-se que a reação é muito exotérmica e perigosa e por isso, também pode-se obter o ácido associado ao processo de obtenção de compostos orgânicos. 

R-H + Cl2 → R-Cl + HCl (em que R é um radical orgânico)

Para que serve o ácido clorídrico? 

O ácido clorídrico, conhecido também como ácido muriático na sua forma mais impura e comercial, é utilizado em vários processos industriais como por exemplo, a fabricação de produtos de limpeza, processo de fabricação de medicamentos, de alimentos e também em processos siderúrgicos. 

Como exemplo desses processos, tem-se a produção de tintas e corantes, na decapagem de metais, no processo de redução de ouro, hidrólise de amidos e proteínas e na reação de formação de haletos orgânicos. 

Além disso, o HCl está presente no suco gástrico presente no nosso estômago e atua na digestão dos alimentos. 

Como o HCl atua no estômago? 

O ácido clorídrico está presente no suco gástrico juntamente com enzimas, sais e muco e é responsável por manter o pH do estômago entre 0,9-2. Nesse pH, ocorre melhor a quebra dos nutrientes e células do alimento ingerido para que possamos absorver as substâncias necessárias durante a alimentação. 

Imagem mostrando 3 estômagos:

1. apenas com o suco gástrico;
2. com suco gástrico + bolo alimentar;
3. com suco gástrico + bolo alimentar em menor quantidade

É esse ácido que atua também na ativação da enzima pepsina para ocorrer a quebra das moléculas de proteína em cadeias menores para que possam ser absorvidas corretamente.

Por conta desse ambiente de pH baixo, há o controle de bactérias e microorganismos nocivos no estômago. Mas a produção mais alta dessa substância pode gerar um desconforto estomacal, a azia que pode ser aliviada pela ingestão de substâncias básicas.

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Aryanne Viana

Fundadora do Blog VaiQuímica!

Fundadora e Professora do VaiQuímica!, Bacharela em Química pela USP com ênfase em Alimentos e Mestranda em Físico-Química.