Questão 132 (ENEM 2017)

Prova azul

Uma das estratégias para conservação de alimentos é o salgamento, adição de cloreto de sódio (NaCl), historicamente utilizado por tropeiros, vaqueiros e sertanejos para conservar carnes de boi, porco e peixe.

O que ocorre com as células presentes nos alimentos preservados com essa técnica?

(a) O sal adicionado diminui a concentração de solutos em seu interior.

(b) O sal adicionado desorganiza e destrói suas membranas plasmáticas.

(c) A adição de sal altera as propriedades de suas membranas plasmáticas.

(d) Os íons Na+ e CI provenientes da dissociação do sal entram livremente nelas.

(e) A grande concentração de sal no meio extracelular provoca a saída de água de dentro delas.

Resolução

Ao salgar os alimentos, há a desidratação das células por osmose, que auxilia na sua conservação.

Resposta: E

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Aryanne Viana

Fundadora do Blog VaiQuímica!

Fundadora e Professora do VaiQuímica!, Bacharela em Química pela USP com ênfase em Alimentos e Mestranda em Físico-Química.