Questão 62 (Fameca 2018)

Prova de Conhecimentos Gerais – Primeira fase

 

Em um experimento para verificar a ação da adição de substâncias de baixo impacto ao meio ambiente na conservação de goma de amido, foram preparados três béqueres contendo 100 mL de goma. Ao primeiro béquer acrescentaram-se 3 g de NaCℓ e ao segundo béquer acrescentaram-se 3 g de NaHCO3. Ao terceiro béquer, utilizado como controle, adicionaram-se 3 g de NaOH. Após um certo período, verificou-se que apenas no béquer contendo NaCℓ houve proliferação de microrganismos. De acordo com o resultado do experimento, para impedir a proliferação desses microrganismos na goma de amido, é necessário que o meio 

(A) contenha sais

(B) apresente caráter básico. 

(C) apresente baixa pressão osmótica. 

(D) contenha ânions monovalentes. 

(E) contenha íons de metais alcalinos. 

Resolução 

Para compreender a característica do meio para impedir a proliferação dos microrganismos na goma de amido, precisamos analisar o perfil de ionização de cada uma das substâncias adicionadas nos béqueres:

Béquer 1 – 3 g de NaCl 

NaCl → Na+ + Cl 

Meio neutro → ocorreu a proliferação dos microrganismos 

Béquer 2 – 3 g de NaHCO3 

NaHCO3 → Na+ + HCO3 

Em água:

HCO3 → CO2 + OH

Meio básico → sem proliferação de microrganismos 

Béquer 3 – 3 g de NaOH 

NaOH → Na+ + OH 

Meio básico → sem proliferação de microrganismos 

Portanto, não há proliferação de microrganismos na goma de amido precisa-se de um meio básico. 

Resposta: B

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Aryanne Viana

Fundadora do Blog VaiQuímica!

Fundadora e Professora do VaiQuímica!, Bacharela em Química pela USP com ênfase em Alimentos e Mestranda em Físico-Química.