Questão 66 (Fameca 2017)

Prova de Conhecimentos Gerais – Primeira fase

 

A determinação da acidez do solo é uma prática fundamental para garantir uma boa produtividade agrícola, pois cada cultura se desenvolve melhor dentro de uma faixa de pH adequada a ela. A tabela mostra algumas culturas e o pH ideal para o seu desenvolvimento.

Tabela apresentando o tipo de cultura e a faixa de pH ideal:

batata: 5,0-5,5
milho: 5,5-6,5
beterraba: 6,5-7,0

Uma amostra de solo foi levada para análise e um extrato de 20 mL desse solo foi titulado com solução padronizada de NaOH de concentração 4 × 10–5 mol/L, consumindo 5 mL dessa solução. De acordo com essas informações, o solo analisado apresenta pH ideal para o desenvolvimento de 

(A) batata e milho. 

(B) milho e beterraba. 

(C) batata. 

(D) beterraba. 

(E) milho.

Resolução 

Para encontrar o valor de pH da amostra analisada, a princípio, deve-se calcular a quantidade de íons H+ que reagiu com o NaOH. Para isso, considera-se o seguinte cálculo. 

C1V1 = C2V2 

C1* 0,02L = 4 x 10-5 mol/L* 0,005L

C1 = 1 x 10-5 mol/L de ions H+

Sabendo a concentração, calcula-se o pH:

pH = -log[H+]

pH = -log[1 x 10-5 mol/L]

pH = 5 

Assim, o pH do solo corresponde a cultura de batata.

Resposta: C

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Aryanne Viana

Fundadora do Blog VaiQuímica!

Fundadora e Professora do VaiQuímica!, Bacharela em Química pela USP com ênfase em Alimentos e Mestranda em Físico-Química.