Questão 71 (Unesp 2022)

Prova 1 – Cursos das áreas de biológicas

A variação de entalpia, associada à formação de um cristal iônico sólido a partir de seus íons no estado gasoso, é conhecida como energia reticular. Essa energia é difícil de ser medida diretamente, mas pode ser calculada de forma indireta, utilizando-se a Lei de Hess, a partir de outras transformações, cuja variação de entalpia é conhecida. Esse caminho para a determinação da energia reticular é conhecido como ciclo de Born-Haber. O diagrama a seguir mostra as etapas desse ciclo para o cloreto de sódio (NaCl).

Figura mostrando o ciclo de Born-Haber para o cloreto de sódio 

variação de entalpia 0:
Na (s) + 1/2 Cl2 (g) --> NaCL (s)

variação de entalpia 1:
Na (s) + 1/2 Cl2 (g) --> Na(g)+ 1/2 Cl2 (g)

variação de entalpia 2:
Na (g) + 1/2 Cl2 (g) -->Na (g) + Cl (g)

variação de entalpia 3:
Na (g) + Cl (g) --> Na+ (g) + Cl (g) + e-

variação de entalpia 4:
Na+ (g) + Cl (g) + e- --> Na+ (g) + Cl- (g)

variação de entalpia 5 (= energia reticular):
Na+ (g) + Cl- (g) --> NaCl (s)

Nesse diagrama, a sublimação do sódio metálico, a primeira energia de ionização do elemento sódio e a afinidade eletrônica do elemento cloro correspondem, respectivamente, aos valores de 

(A) ∆H2 , ∆H3 e ∆H

(B) ∆H1 , ∆H0 e ∆H

(C) ∆H1 , ∆H4 e ∆H3 

(D) ∆H2 , ∆H4 e ∆H

(E) ∆H1 , ∆H3 e ∆H4

Resolução 

O processo de sublimação do sódio metálico corresponde a passagem do seu estado de sólido para gasoso de modo direto. Essa relação está apresentada no ∆H1:

Na(s) + ½ Cl2 (g) → Na(g) + ½ Cl2 (g)    ∆H1

Já a primeira energia de ionização do elemento sódio corresponde a etapa em que o sódio perde um elétron:

Na(g) + Cl (g) → Na+(g) + Cl(g) + e–       ∆H3

Já a afinidade eletrônica diz respeito a capacidade de um átomo de atrair os elétrons para si, portanto, a afinidade eletrônica do cloro é representada: 

Na+(g) + Cl(g) + e–   → Na+(g) + Cl(g)   ∆H4

Resposta: E

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Aryanne Viana

Fundadora do Blog VaiQuímica!

Fundadora e Professora do VaiQuímica!, Bacharela em Química pela USP com ênfase em Alimentos e Mestranda em Físico-Química.